40: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)02:37:33 ID:voQ
職場の上司のスレタイ&愚痴。
大事なお得意様が
その土地は筍で有名な場所で、スーパーで並んでても値段が段違いに高い。
上司がそれを聞いて
それで態々お得意様が仕事の終わり頃に採れたての筍を10本ほど持ってきてくれた。
上司は会議してたから私が代わりに預かったんだけど、会議が終わって部屋から出てきた上司に筍を渡したら、
大体『女=料理できて当たり前、男=出来なくても仕方ない』みたいな時代錯誤な価値観も腹立つ。
全部持って帰って米屋が閉まってたから家の米を精米して、米ぬか作って茹でて、今やっとこさ全部の筍茹で上がった。
今一部をコトコト煮込んで土佐煮にしてる最中。
待ってる間に筍たっぷりの茶碗蒸し製作中。
明日の朝には筍ご飯ができる。
まだまだ筍残ってるけど何にしよう。
甘くて美味しいからチンジャオロースとかに使うのは勿体無い。
こんな美味しい筍を貰っておいて、相手の気遣い無下にする神経が本気でわからん。
大事なお得意様が
「うちの土地から筍が採れますの」
と話していた。その土地は筍で有名な場所で、スーパーで並んでても値段が段違いに高い。
上司がそれを聞いて
「ボク、筍大好きなんですよ、是非食べたいです」
と発言。それで態々お得意様が仕事の終わり頃に採れたての筍を10本ほど持ってきてくれた。
「今年はあまりよくなくて小ぶりしかないわー」
と申し訳なさそうにされてたけど、小ぶりでも十分美味しそうな筍ばかり。上司は会議してたから私が代わりに預かったんだけど、会議が終わって部屋から出てきた上司に筍を渡したら、
「え、いらない。ボク調理できないし。なんで調理したの持ってきてくれないかな」
「は?」「月曜になったら誰か持って帰るんじゃない?」
「筍はすぐ茹でないとアクがまわって食べられなくなりますよ」「でもボク料理なんかしないし」
「せっかく持ってきてくださったのにどうするんですか!」「君、女の子でしょ?代わりに料理して持ってきてよ、そしたら食べるから」
「はぁぁぁぁ!?」女の子って、私もう27歳ですけど!それにテメェの飯炊き係じゃないわ!
本気でキレそうになった。大体『女=料理できて当たり前、男=出来なくても仕方ない』みたいな時代錯誤な価値観も腹立つ。
全部持って帰って米屋が閉まってたから家の米を精米して、米ぬか作って茹でて、今やっとこさ全部の筍茹で上がった。
今一部をコトコト煮込んで土佐煮にしてる最中。
待ってる間に筍たっぷりの茶碗蒸し製作中。
明日の朝には筍ご飯ができる。
まだまだ筍残ってるけど何にしよう。
甘くて美味しいからチンジャオロースとかに使うのは勿体無い。
こんな美味しい筍を貰っておいて、相手の気遣い無下にする神経が本気でわからん。
42: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)05:31:00 ID:ZHB
>>40
口だけの人っているね。
その上司、お得意様には「美味しかったですぅー!」と言いそうな悪寒。
口だけの人っているね。
その上司、お得意様には「美味しかったですぅー!」と言いそうな悪寒。
43: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)05:47:33 ID:EGu
>>40
くれ
くれ
44: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:11:33 ID:4SM
>>40
茶碗蒸しの銀杏くれ
茶碗蒸しの銀杏くれ
45: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:28:57 ID:xCl
>>40
米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でもいいのよ
米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でもいいのよ
46: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:33:45 ID:KpX
>>45
便乗して聞いてもいい?
米何合くらいのとぎ汁ならあく抜きに適量なんだろうか
うち2人暮らしだからそんなに大量にとぐわけにもいかず
でも2合とかでぬか足りてるのか心配になる
便乗して聞いてもいい?
米何合くらいのとぎ汁ならあく抜きに適量なんだろうか
うち2人暮らしだからそんなに大量にとぐわけにもいかず
でも2合とかでぬか足りてるのか心配になる
47: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:39:19 ID:xjL
>>46
大根おろしの絞り汁に塩入れて1時間浸けとくだけでもいいらしいよ
詳しくはググってみて
大根おろしの絞り汁に塩入れて1時間浸けとくだけでもいいらしいよ
詳しくはググってみて
48: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:41:02 ID:KpX
>>47
おおお
ありがと!
おおお
ありがと!
49: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:41:46 ID:xCl
>>46
ごめん、けっこうフィーリングでやっていたから。
一人暮らしのときは、米は必ず3合炊いていたけれど
そのとぎ汁で大なべに入れられるだけ(2~3本)だったかも……?
ごめん、けっこうフィーリングでやっていたから。
一人暮らしのときは、米は必ず3合炊いていたけれど
そのとぎ汁で大なべに入れられるだけ(2~3本)だったかも……?
51: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:45:43 ID:KpX
>>49
こちらもありがと!
うち筍ゆでるんでもたいてい1本だけだから米2合でちょうどよかったのかもw
これからは安心してあく抜きします
こちらもありがと!
うち筍ゆでるんでもたいてい1本だけだから米2合でちょうどよかったのかもw
これからは安心してあく抜きします
50: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:43:15 ID:dNt
>>40
筍炊くのって手間だよね
でも羨ましいグギギ
筍炊くのって手間だよね
でも羨ましいグギギ
52: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)10:08:15 ID:voQ
>>46
今回急なこと&量が多かったので手に入りやすい米ぬか準備しましたが、米のとぎ汁や米ぬかの準備が難しい時は重曹でもアク抜きできますよ。
今回急なこと&量が多かったので手に入りやすい米ぬか準備しましたが、米のとぎ汁や米ぬかの準備が難しい時は重曹でもアク抜きできますよ。
148: 名無しさん@おーぷん 2016/04/04(月)23:40:59 ID:koN
>>40の続き。
筍調理した女です。
4月1日に出張に行ってた人が前から大の筍好きを明言してたので、今日味の染み込んだ土佐煮を持っていってお裾分けした。
この人、一昨年奥さんを癌で亡くしてから
お昼にタッパーをあけて食べてたのを他の人も摘んでたんだけど、
筍まる一本分はあったのにお昼に売り切れ。
それ見て上司が
ざまあみろ。
筍調理した女です。
4月1日に出張に行ってた人が前から大の筍好きを明言してたので、今日味の染み込んだ土佐煮を持っていってお裾分けした。
この人、一昨年奥さんを癌で亡くしてから
「自分で筍茹でられなくて…」
と話してたから、ホントに喜んでくれた。お昼にタッパーをあけて食べてたのを他の人も摘んでたんだけど、
「筍苦手なんですけど」
と言ってた人まで「お得意様の筍ほんと美味しいですね!」
と言ってくれてた。筍まる一本分はあったのにお昼に売り切れ。
それ見て上司が
「俺のは?」
と言ってきたから、「『要らない、筍なんて迷惑だ』って言ってましたよね」
とお得意様との会話を知ってる人たちの前で暴露。「俺筍嫌いだし」
と口を滑らせ、上司が色目を使ってる女性から「部長最低」
と言われて凹んでた。ざまあみろ。
149: 名無しさん@おーぷん 2016/04/05(火)00:17:05 ID:1tZ
>>148
GJ!
筍って特別大好きなわけでもないのに、148の書き込み読んでたら極上に美味しそうに思えてくる筍マジックw
GJ!
筍って特別大好きなわけでもないのに、148の書き込み読んでたら極上に美味しそうに思えてくる筍マジックw
150: 名無しさん@おーぷん 2016/04/05(火)01:59:27 ID:Xav
>>149
タケノコ水煮を買って食べるのと、生タケノコ茹でて食べるのじゃ全然違うからね!!
歯ごたえからして違うし、匂いも違う
もう少し安くなったら、生タケノコ買って堪能しよう!!
こればっかりは春しか食べられない。
>>148 GJ!!
タケノコ水煮を買って食べるのと、生タケノコ茹でて食べるのじゃ全然違うからね!!
歯ごたえからして違うし、匂いも違う
もう少し安くなったら、生タケノコ買って堪能しよう!!
こればっかりは春しか食べられない。
>>148 GJ!!
とりあえず、何様?